Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?


20 de dez de 2016


Ola queridos,

Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?

Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?

Fonte: Flickr


Muito se ouve falar hoje do óleo de coco, que alcançou o status de queridinho por ser associado a perda de peso, prevenção de doenças (como Alzheimer e diabetes) e por fazer bem para o coração e tireoide. Como se não bastasse todos esses benefícios, ele ainda serve como um ótimo produto de beleza, tendo efeitos como hidratante de pele e cabelos, ou seja, tudo de bom!


O consumo do óleo de coco aumentou consideravelmente nos últimos tempos e é um item que não pode faltar na sua lista de compras. Além de ser um ótimo substituto para os óleos tradicionais na cozinha, por ser mais saudável, ele também é versátil. Pode ser consumido em cápsula, adicionado em saladas e utilizado para cozinhar – desde fritar um bife a fazer um purê – e é também muito usado em receitas fit. Você pode usar óleo de coco na preparação de um bolo de cenoura fofinho, uma granola e outros docinhos.



Gordura boa: perda de peso com óleo de coco

O óleo de coco é uma gordura formada em grande parte por triglicérides de cadeia média e o corpo lida com esse tipo de estrutura de forma diferente de como processa os de cadeia longa, presentes em outros óleos que usamos na cozinha, carnes gordas e produtos à base de leite.  

Mas o que isso significa? Pense em uma corrente, quanto mais comprida ela for, mais elos terá para serem desfeitos. Neste caso, cada elo quebrado fornece energia para o corpo, assim, quanto mais elos, mais energia (ou calorias) será liberada e de forma mais lenta. E já sabemos o que acontece quando há energia sobrando, certo? Vira estoque, ou seja, aquelas gordurinhas indesejadas!

Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?

Fonte: Flickr


E agora você pergunta: “Para onde vão as calorias liberadas pelo óleo de coco?” e a resposta é: para o fígado! Sim, esse tipo de gordura é metabolizada pelo fígado, que usa toda a energia liberada para ele e não, não sobra para estocar!

Resumindo: o óleo de coco é facilmente absorvido pelo fígado e consumido mais rapidamente, o que promove um aumento do metabolismo, que por sua vez aumenta a taxa de gasto de energia e pode colaborar para o emagrecimento. Claro que sozinho o óleo de coco não faz milagres, ele deve ser associado a uma dieta balanceada e exercícios, mas é um grande aliado. E também confere uma sensação de saciedade, pois como produz energia mais rapidamente, o organismo entende que você já está satisfeito e pode parar de comer, fazendo com que sinta menos fome na próxima refeição!

Benefícios para a saúde

Outro benefício para a saúde é que o óleo de coco ajuda na prevenção da diabetes, doenças cardiovasculares e hipertensão. Ajuda que os níveis de colesterol bom, o HDL, aumentem, diferentemente de outros produtos com base gordurosa. E esse HDL ajuda a remover o colesterol ”ruim” do corpo, responsável por formar placas que entopem as artérias, o que pode causar derrames.

Além disso, estudos mostram que esse tipo de gordura presente no óleo de coco pode ser convertido em cetona, que é utilizada como uma fonte significativa de energia pelo cérebro e pode ter efeitos em pessoas que sofrem de perda de memória e doenças relacionadas, como Alzheimer.

Como usar o óleo de coco na cozinha

Com tanta coisa boa, você deve estar empolgado para adotar o óleo de coco em sua rotina diária, mas fique atento, pois ele deve ser consumido de maneira equilibrada. A quantidade indicada é de 3 colheres de sopa por dia. Então basta incluir uma em suas principais refeições que já poderá usufruir de seus benefícios.

Não precisa ingerir ele puro – o óleo de coco pode ser usado para cozinhar os alimentos. Ao invés do tradicional fio de azeite, que tal uma colher de sopa desse óleo? Ele também é ótimo para refogar cebola e alho para o preparo tanto de carne de vaca, como de frango e porco. Você ainda pode incluí-lo no preparo de diversas receitas, usando-o para substituir a manteiga quando quiser fazer um bolo de cenoura fofinho ou até uma mandioquinha!

Óleo de coco na cozinha: quais os benefícios?

Fonte:Flickr

O óleo de coco também vai bem em um batido de vitaminas, serve para aromatizar o seu café e para substituir a manteiga em receitas de bolos – troque aquela meia xícara ou 100g de manteiga por uma colher de sopa de óleo de coco. Também pode passá-lo na torrada, já que tem uma consistência dura na temperatura ambiente (quando está muito quente ele liquidifica).

Não se esqueça de escolher sempre o óleo de coco extra virgem, pois ele é o mais puro possível! Essa opção é extraída a frio, sem utilização de substâncias químicas para conservar e mudar sua aparência, que clareiam ou tiram o sabor. Assim ele mantém sua aparência original de parafina, esbranquiçado e com um cheirinho delicioso de coco, mas sem ser doce.

Esse texto foi produzido por Joana Teixeira da empresa Mavens.

Espero que gostem e deixe seus comentários.

13 comentários:

  1. Óleo de coco é vida!! Muito saudável! Sempre usei ele no cabelo nunca pensem em usar ele na culinária rs

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  2. Sempre vi minha vó usar óleo de coco no cabelo mas nunca imaginei tantos benefícios para saúde.

    Vou adotar esse óleo na nossa rotina aqui em casa.

    Beijos

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  3. Preciso incluir o óleo de coco na minha lista de compras, são tantos os benefícios!

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  4. Mari adorei o Post, escuto muito falar dele mas não tinha visto ainda os benefícios dele

    Bjs Mi Gobbato

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  5. Legal, vou incluir nas minhas refeições, esse ano preciso entrar em forma e o triglicérides é o meu principal problema.

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  6. Amo óleo de coco. Uso muito em casa.. não posso ficar sem. Adorei saber mais dos benefícios. Bjos

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  7. Que máximo! Vou comprar. Uma amiga já tinha comentado que estava fazendo o uso dele, mas fiquei receosa com medo de ficar gosto de coco na comida mas depois destas informações vou testar.

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  8. eu uso muito aqui! Adoro fazer bolo com ele! fica um cheiro tao bom pela casa!!

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  9. Quantos benefícios não sabia. Conhecia para cabelo. Amei o post.

    nossasaogemeos.blogspot.com.br

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  10. Ando ouvindo muito em óleo de coco, estou louca para experimentar!

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  11. Adorei saber, vou comprar e começar a inserir nas minhas refeições!

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  12. Bom saber. Pra mim que estou aprendendo a cozinhar foi muito bom.

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  13. Durante o período de festas e férias é comum escapar da alimentação saudável e também consumir mais bebidas alcoólicas. Esses hábitos influenciam na saúde, e baixam a imunidade, deixando o corpo mais sensível e susceptível a adoecer. Quando pensamos em aumentar a imunidade de forma natural logo vem à mente consumir alimentos como alho, mel, limão. Mas você já pensou em usar óleo de coco? Saiba mais informações aqui no nosso blog: https://goo.gl/qyhMjj

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